Здания и сооружения, которые возводились в разные эпохи, наряду с выполнением своих функциональных и утилитарных функций, обязательно отражали уровень культурного и социально-экономического развития, а также эстетические ценности общества. Поэтому любые архитектурные творения оценивались всегда не только в плане их пользы и прочности, но и с позиции понятий о красоте, гармонии и эстетичности, принятых в обществе.

Структуру термина «архитектурная композиция» образуют два слова, первое из которых пришло из древнегреческого, второе – из латинского языка. Они и формируют смысловое значение данного словосочетания. В методическом плане архитектурная композиция подразумевает систему создания проекта и непосредственно объекта архитектуры. В плане воплощения преследуемых целей архитектурная композиция является целостной системой архитектурных форм, которые должны соответствовать функциональным, конструктивно-технологическим и художественным требованиям. Термин несет в себе информацию о том огромном многовековом опыте, о тех вершинах, которых достигли предшествующие поколения в вопросах эстетического освоения сооружавшихся объектов.

В науке об архитектурной композиции изучаются общие закономерности создания формы в архитектуре, а также средства достижения единства форм и содержания строительных объектов.

Материальные свойства любого архитектурно-строительного объекта базируются на соотношении их величин (высоты, длины, ширины), их геометрическом строении (плоскостные, сферические, цилиндрические и другие поверхности, а также поверхности двоякой кривизны), положении в пространстве в трёх координатных плоскостях (фронтальной, горизонтальной, профильной), массивности и пространственности (сплошные тяжёлые сплошные и ажурные легкие поверхности, плоскостные или пространственные элементы).

Случайные статьи